빌베리(Vaccinium myrtillus)는 북유럽이 원산지인 작고 푸른 과일입니다.
북미산 블루베리와 생김새가 비슷해서 유러피안 블루베리라고도 불립니다.
빌베리는 중세부터 약용으로 알려져 왔으며 빌베리 주스는 전통적으로 리넨과 종이를 염색하는 데 사용되었습니다.
1. 풍부한 영양소
대부분의 베리와 마찬가지로 블루베리는 영양이 풍부한 과일입니다.
블루베리는 컵당 약 85칼로리(148g), 자연 발생 설탕 15g, 섬유질 4g을 제공할 것으로 예상할 수 있습니다.
블루베리와 마찬가지로 약 85%가 물이고 망간과 비타민 C 및 K가 풍부합니다(4).
2. 유용한 식물 화합물 선물 세트
블루베리는 손상과 질병으로부터 신체를 보호하는 유익한 식물 화합물인 산화 방지제가 풍부합니다.
블루베리는 비타민 C와 페놀산을 함유하고 있으며 특히 안토시아닌의 좋은 공급원입니다.
강력한 플라보노이드 항산화제는 빨간색, 보라색 및 파란색 과일과 채소에 고유한 색상을 부여합니다.
안토시아닌은 이 열매의 건강상의 이점의 대부분을 담당하는 것으로 여겨집니다.
3. 시력 향상
블루베리는 시력, 특히 야간 시력을 향상시키는 능력으로 가장 잘 알려져 있습니다.
다른 연구에서는 매일 160~480mg의 블루베리 분말 추출물을 보충하면 안구 건조증 및 디스플레이 터미널 작업으로 인한 기타 눈의 피로 증상을 줄일 수 있다고 제안합니다.
그러나 이러한 이점을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
4. 염증 감소
블루베리는 많은 질병의 근원으로 여겨지는 염증과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
이 효과는 부분적으로 항염증 특성을 가진 항산화제인 안토시아닌 함량 때문일 수 있습니다.
연구 데이터에 따르면 대사 장애에 대한 대부분의 임상 시험에서 블루베리는 염증 수준을 낮추고 만성 염증성 질환의 예방 및 치료에 유용할 수 있습니다.
3개월 동안 심한 안구건조증 증상이 나타났지만 이러한 효과를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.
블루베리 추출물은 HbA1c와 총 및 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적인 것으로 보입니다.
블루베리의 안토시아닌은 주로 산화 스트레스 억제 및 장내 미생물의 조절과 관련이 있습니다.
안토시아닌은 강력한 항산화제이며 대사성 질환과 제2형 당뇨병을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.
8주간의 연구에서 신선한 블루베리를 많이 섭취하면 제2형 당뇨병, 뇌졸중 및 심장 질환의 위험을 증가시키는 상태인 대사 증후군이 있는 성인의 인슐린 분비가 증가한다는 사실이 밝혀졌습니다.
많은 인간 연구가 필요합니다.
6. 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다.
블루베리는 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
시험관 연구에 따르면 블루베리의 특정 안토시아닌 혼합물이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다(18).
8주간의 연구에서 블루베리를 포함한 다양한 베리류를 매일 섭취한 35명의 사람들은 혈소판 기능, 혈압 및 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치가 개선된 것을 경험했습니다.
7-9 기타 잠재적 이점
블루베리는 다음과 같은 추가 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
7. 노인의 장기 기억력 및 작업 기억력 향상과 관련된 블루베리 분말 보충제는 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.
8. 박테리아를 죽일 수 있습니다.
시험관 연구에 따르면 블루베리는 살모넬라 및 황색포도상구균과 같은 잠재적으로 해로운 박테리아에 대해 항균 효과가 있을 수 있습니다(22Trusted Source).
9. 궤양성 대장염(UC)의 증상을 개선할 수 있음 13명을 대상으로 한 연구에서 매일 블루베리 보충제를 복용하면 궤양성 대장염 환자의 결장과 직장의 만성 염증이 감소하는 것으로 나타났습니다(23).
이러한 연구는 규모가 작았고 일부는 위약 그룹이 없었기 때문에 블루베리 보충이 유익한 효과가 있는지 판단하기 어려웠습니다.
따라서 더 많은 연구가 필요합니다.