#애링기조림 #버섯조림 #애링기요리 #버섯요리 #버섯반찬 #반찬 #반찬
이번에도 만들기 좋은 가성비 좋은 반찬 레시피 하나 소개해드릴게요.바로 애링기조림입니다.
버섯은 종류에 따라 약간 다르지만 대체로 유익한 가격이 많지요.애링기를 한 봉지 사서 저녁에 조림으로 만들었어요.
애링기는 고기를 나눠 먹을 때 같이 구워 먹기도 하고 부침개에 굽기도 하는데 이렇게 매콤달콤한 양념에 조리하듯이 볶으면 아이부터 어른까지 많이 먹거든요.
특유의 향이 강하지 않고 식감이 쫄깃해서 더 맛있는 애링기 요리인 애링기 조림 만드는 법을 소개합니다.
특유의 향이 강하지 않고 식감이 쫄깃해서 더 맛있는 애링기 요리인 애링기 조림 만드는 법을 소개합니다.
재료소개 (계량 : 큰술 = 밥숟가락,컵 = 종이컵) 에링기 3개 식용유 3큰술 홍고추 1개 조림 : 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 요리 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술용 기름, 깨선택 추가재료 : 풋고추3~4인 가족이 한 끼 먹기에 적당한 한 접시의 양을 만들어 봅니다.
애링기는 3개 준비하고 밑동은 잘라~슬라이스로 잘라서 길이를 반으로 자르고 폭도 반으로 잘라줬어요.즉, 4등분이라고 생각하시면 됩니다.
졸이면 줄어들기 때문에 그것을 고려하여 크기는 측정해 주시기 바랍니다.
조림에 같이 넣을 재료로 다진 고추와 다진 마늘을 준비했습니다.
청양고추는 따로 넣지 않았는데 있으면 홍고추처럼 잘게 다져주세요.진간장, 굴소스, 다진마늘, 올리고당 각 1큰술과 요리술 2큰술을 넣고 섞고 다진 고추도 넣고 섞어 조림을 미리 만듭니다.
팬에 식용유 3큰술(버섯 1개당 1큰술)을 넣고 중불로 달군 뒤~자른 버섯을 넣고 기름이 흡수되도록 3분 정도 볶아줍니다.
버섯에 기름이 흡수되어 충분히 볶으면 만들어 놓은 조림장을 넣고 수분이 날아갈 때까지 3~4분 정도 졸이면 됩니다.
버섯에서도 수분이 나오기 때문에 자연스럽게 촉촉하게 졸여옵니다.
수분이 나오기 시작하면 불을 중강불 정도로 올려서 만들어주시면 더 맛있게 조릴 수 있습니다.
버섯에 기름이 흡수되어 충분히 볶으면 만들어 놓은 조림장을 넣고 수분이 날아갈 때까지 3~4분 정도 졸이면 됩니다.
버섯에서도 수분이 나오기 때문에 자연스럽게 촉촉하게 졸여옵니다.
수분이 나오기 시작하면 불을 중강불 정도로 올려서 만들어주시면 더 맛있게 조릴 수 있습니다.
마지막으로 참기름 1큰술 깔고 깨 넣고 버무려주시면 됩니다.
간장하고 굴소스 같이 넣으면 약간 짠 게 밥 반찬으로 먹기 딱 좋은 양념이에요.윤기도 나고 더 맛있을 것 같아요.애링기는 원래 송이 대용품으로 합리적인 가격에 재배된 것입니다.
대신 향이 조금 적은 편이지만 식감과 비타민C가 풍부해 제대로 먹으면 좋은 식품이에요.남은 에링기는 신문에 말아서 냉장고 채소 선반에 넣어두면 좀 더 두고 먹을 수 있어요.맛있게 드세요.남은 에링기는 신문에 말아서 냉장고 채소 선반에 넣어두면 좀 더 두고 먹을 수 있어요.맛있게 드세요.