안녕하세요^^정책자금 전문기업 ‘중소기업정책지원연구소’입니다.
사업주분들이 신용보증재단에 상담을 받기 전에 가장 궁금한 것은 대출이 가능한지인데요.’지피지기백전연유’라는 말이 있듯이 신용보증재단의 신용보증 평가기준은 어떻게 되는지 알아보고 대출이 가능한지 알아보는 시간을 가져봅니다.
아무 준비 없이 방문하기보다는 예상되는 질문에 몇 가지 답변을 준비하여 방문하는 것이 좋습니다.
신용보증평가기준
출처 – 경기신용보증재단
위의 소상공인 평가기준을 살펴보면 12개월을 기준으로 창업기업과 일반기업으로 우선 분류하고 평가항목에서는 사업장 정보로는 업종과 임차보증금이 되며 대표자 거주지 정보는 임차보증금과 거주기간이 됩니다.
이후 대표자의 신용거래정보인 부동산 종류, 여신실적, 현금서비스, 연체보유수, 차입기관수가 됩니다.
결국 사업의 ‘업종’과 사업장 및 대표자 거주지의 ‘임차보증금’이 중요하게 평가됩니다.
그리고 가점 부분이 중요합니다.
업종의 이해력(전문성) 평가, 국내외 사업환경 평가, 매출 및 수익전망 평가입니다.
내가 판매하는 제품에 대해 충분히 이해하고 있어야 하고 기존의 매년 월 단위 매출을 숙지해야 합니다.
그리고 앞으로의 어떤 부분을 더 개선하여 매출을 증대시키겠다는 의지를 보여주시지 않으면 유리합니다.
신용보증가점항목
출처 – 경기신용보증재단
가점 항목 중 ‘음식숙박업의 가점 항목을 살펴보면 경영자의 능력은 대표자의 음식 관련 학력과 자격증, 음식 관련 업종에서의 경력이 됩니다.
매출 전망은 기존 홀 장사에서 배달로 매출 출처 확대와 인근 아파트 신규 입주로 인한 인구 유입이 있을 것입니다.
업종 전망과 영업 안정성은 시장 트렌드와 상권의 경쟁사에 관해 생각해 주시면 좋겠습니다.
서비스의 경쟁력은 맛, 품질, 서비스, 환경 등이 됩니다.
© mailchimp, 출처Unsplash
오늘은 간단하게 신용보증재단을 방문하기 전에!
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사전에 신용보증 평가기준을 참고하여 준비할 수 있도록 글을 올려봤습니다.
아무런 준비 없이 방문하시는 경우 대부분 당황해서 말도 못할 수 있습니다.
특히 코로나 사태의 경우 ‘코로나 때문에 힘들어서 대출 받으러 왔습니다’라고 하면 대출이 가능했지만 지금은 평가기준표를 참고해 ‘전년도 매출이 어떻게 되나요?’/ ‘올해 매출은 어때요?’/ ‘자금은 어디에 쓰나요?’ 같은 단순한 질문으로 당황하지 마세요.위의 모든 준비가 어렵게 느껴지면 컨설팅을 통해 해결하는 방법도 있으니 도움이 필요한 사업주께서는 아래 연락처로 언제든지 문의해 주시기 바랍니다.
감사합니다。
무료상담 1877-6263