크론병 증상과 음식: 완치

크론병 증상과 음식: 완치

크론병 증상과 음식: 완치

크론병은 입에서 항문까지 소화기관 전체에 걸쳐 어느 부위에서나 일어날 수 있는 만성 염증성 장질환입니다.
주로 10~30대 젊은 연령층에서 발생하기 때문에 젊은이들의 질병이라고 불리기도 합니다.
이 질환은 궤양성 대장염과 달리 염증이 장의 모든 층을 침범해 병적 변화가 분포하는 양상이 연속적이지 않고 드물게 나타나는 경우가 많습니다.
과거 서구에서는 흔한 질환으로 국내에서는 희귀질환으로 인식됐지만 최근에는 식생활이 서구화된 이후 국내에서도 크론병 환자가 크게 늘고 있습니다.
만약 10~30대 젊은 사람에게서 만성적으로 복통이 있다면 크론병을 의심해 볼 필요가 있습니다.
크론병이 주로 발생하는 부위는 대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 질환이 발생하는 경우가 가장 많으며 대장, 회장 말단부, 소장 등에서 자주 발생합니다.
#클론병의 원인

크론병의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 장내 세균에 대한 과도한 면역반응으로 발병하는 것으로 알려져 있습니다.
크론병은 일종의 자가면역질환입니다.
그래서 면역세포가 세균이나 바이러스 대신 자신의 장세포를 공격해서 장에 염증을 일으킵니다.
크론병은 흡연과 밀접한 관련이 있는 것으로 보고되었습니다.
특히 한 가족 내에서 여러 환자가 나타나는 경향이 있기 때문에 유전적 요인이나 환경적 요인이 관여하는 것으로 생각됩니다.
#크론병 증상

크론병의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 장내 세균에 대한 과도한 면역반응으로 발병하는 것으로 알려져 있습니다.
크론병은 일종의 자가면역질환입니다.
그래서 면역세포가 세균이나 바이러스 대신 자신의 장세포를 공격해서 장에 염증을 일으킵니다.
크론병은 흡연과 밀접한 관련이 있는 것으로 보고되었습니다.
특히 한 가족 내에서 여러 환자가 나타나는 경향이 있기 때문에 유전적 요인이나 환경적 요인이 관여하는 것으로 생각됩니다.
#크론병 증상

크론 병은 장내 세균에 우리의 몸이 과도한 면역 반응을 일으키면서 발생하면 알려진 만큼 이를 제대로 예방하려면 장내 유익균과 유해 세균의 비율을 적절히 관리하도록 노력할 필요가 있습니다.
장내 세균의 밸런스를 취하는 방법으로는, 젖산균(증생제)의 섭취가 들 수 있습니다.
유산균은 유해균의 증식을 억제하고 유익균을 늘리고 장의 연동 운동을 돕고 배변 활동을 원활히 하고 면역 작용의 조절을 돕기 위해서, 크론 병에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
유산균이 염증성 장질환에 도움이 된다는 사실은 영양 약물학 및 치료 학술지에 게재된 이탈리아 오리바 박사 팀의 연구 결과와 2012년 미국 영양학 저널에 게재된 보고서 등의 연구를 통해서 확인할 수 있었습니다.
이 연구에 따르면 유산균은 장내 미생물 균의 균형을 취하는 데 도움이 되고 설사나 염증성 장질환(크론 병, 궤양성 대장염), 과민성 대장 증후군 등의 장 질환을 완화하는 데 도움이 된다고 발표했습니다.
다만 특정 질환을 예방하거나 치료하려면”어떤 균주가 들어”,”함량은 얼마인가”,”임상 실험의 효과는 입증된 것인가”,”전문가의 평가는 어떤가”등을 면밀히 점검해야 합니다.
이하는 크론 병에 도움이 되는 포스트 바이 오티크 스 젖산균에 대해서 투고하였습니다.
꼭 읽어 보세요. ▼ 자세히 알아보고 ▼

#크론병 예방을 위한 생활 규칙

크론병은 완치에 이르는 치료법은 개발되지 않았지만 장내 세균은 식사의 영향을 많이 받습니다.
서구화된 식습관으로 인해 지방산, 인공감미료, 패스트푸드, 육류 섭취 증가와 섬유질 채소, 과일식 감소로 염증성 장질환 발생의 연관성이 보고된 바 있습니다.
따라서 패스트푸드 섭취를 줄이고 육류 위주의 식사보다는 섬유질과 채소를 늘려 균형 잡힌 건강한 식습관을 형성하는 것이 크론병 예방법이라고 할 수 있습니다.
자극적인 음식보다는 부드럽고 장에 부담을 주지 않는 음식을 섭취하고 물을 자주 마셔야 합니다.