1. 까베르네 소비뇽
포도 품종의 제왕으로 알려진 까베르네 소비뇽은 세계에서 가장 인기 있는 포도 품종으로 전 세계 와인 생산량의 70% 이상을 차지합니다.
원래 프랑스 보르도에서 생산된 Cabernet Sauvignon은 점차 전 세계로 퍼져 적응 가능한 포도 품종으로 인기를 얻었습니다.
까베르네 소비뇽은 커런트, 레드커런트와 같은 검붉은 과일의 향이 나며, 껍질의 두께에서 느낄 수 있는 강한 타닌과 건조함이 특징입니다.
쇠고기와 양고기 같은 육류 요리는 까베르네 소비뇽 와인과 버섯 수프와 잘 어울립니다.
2. 시라/쉬라
미국, 프랑스, 칠레에서는 시라(Syrah), 캐나다와 호주에서는 쉬라즈(Shiraz)라고 합니다.
쉬라즈는 주로 프랑스와 호주 론 지역에서 생산됩니다.
맥주(쉬라즈) 와인은 어두운 색과 강한 향으로 남성적입니다.
맥주(쉬라즈)는 흑후추, 커피, 바이올렛, 흑후추의 향으로 무겁고 건조합니다.
반면 쉬라즈는 숙성 속도가 느려 장기 보관이 용이하다.
3. 말벡
말벡은 아르헨티나의 와인이라 불릴 만큼 아르헨티나를 대표하는 포도품종이다.
프랑스에서는 종종 블렌드로 사용되지만 아르헨티나에서는 단일 품종에 가깝습니다.
색이 풍부하고 남성적인 향이 나는 말벡 와인은 다크 와인이라고도 불린다.
그래서 맛이 딱딱하고 탄닌이 강하다.
말벡 와인은 계피, 블랙커런트, 자두 향과 바닐라 향이 가미됩니다.
소고기나 양고기 등의 요리를 말벡 와인과 함께 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.
4. 메를로
메를로는 카베르네 소비뇽과 함께 프랑스 보르도에서 생산되며 와인 생산에서 가장 중요한 포도 품종 중 하나입니다.
까베르네 소비뇽과 유사하지만 메를로는 부드러운 핑크색과 약간의 자두 향이 특징입니다.
덥고 습한 기후에서 자라면 과일 향이 강하고 서늘한 기후에서 자라면 붉은 과일 향이 강합니다.
그리고 껍질이 얇기 때문에 탄닌은 적지만 향이 좋고 오래 보관할 수 있다.
메를로 와인은 오리, 쇠고기, 양고기와 같은 요리와 잘 어울립니다.
5. 피노 누아
피노 누아는 프랑스 부르고뉴 지방이 원산지인 포도 품종으로 주로 프랑스 오레곤과 뉴질랜드 센트럴 오타고에서 재배됩니다.
하지만 피노 누아는 재배가 어려운 품종이기 때문에 주로 고가의 와인에 사용된다.
고급스럽고 우아한 피노 누아 와인은 풍부하고 신선한 과일 향이 특징입니다.
껍질이 얇아서 탄닌이 적고, 바디감이 가벼우며 와인의 색이 연해 보인다.
6. 진판델
진판델은 유럽이 원산지이지만 19세기에 미국에 소개되어 진판델이라고 불렸습니다.
캘리포니아의 거의 모든 진판델 포도는 짙은 파란색이고 결이 곱고 달콤합니다.
당도가 높은 품종이기 때문에 포트 와인처럼 알코올 도수가 높은 것이 특징입니다.
진판델 와인은 과일향이 나며 많은 요리와 잘 어울리지만 특히 스테이크, 칠면조, 파스타, 햄과 잘 어울립니다.