인절미 쑥 만들기

또 하나 참을 수 없는 게 모찌모찌한 떡이에요~

하지만 저에게는 만능쿡 6인용 밥솥 트윈압박감이 있어서 이제는 집에서 직접 인절미 만들기는 하나쯤은 어렵지 않아요~ 마침 시골에서 직접 재배해서 가져온 귀한 검은콩가루가 있어서 맛있는 건강간식으로 쑥떡을 만들어 봤어요~

지금까지 집에서 한번도 만들어 본 적이 없는데 맛보다 식감이 중요하기 때문에 잘 만들 수 있을지 걱정이 됐어요쿠크만의 이중압력 기술이 쫀득쫀득하고 쫄깃한 식감까지 가능하기 때문에 중간에 터트리는 과정이외에는 어렵지 않았습니다.
시장에서 구하기 힘들었던 지금의 인절. 쌀을 집에서 만들어 바로 먹으니까 맛도 좋구요^^

쑥 인절미 만들기 재료 소개

찹쌀 2컵(300g), 설탕 1.5T 꽃소금 1t, 참기름 약간, 쑥가루 10g, 콩가루 100g, 설탕 2T(콩가루용) 집에는 쑥가루가 없어서 그냥 만들까 하다가 작은 거 한 박스 사놓으면 라떼를 만들어먹거나 베이킹에 활용하면 맛이 좋아서 하나쯤 사두는게 좋을 것 같아요.

쌀을 따로 불릴 필요 없이 갈아서 가루로 만들 필요 없이 찹쌀 그대로 밥솥에 넣고 밥을 하기 때문에 쉽게 만들 수 있는 건강 간식으로 좋습니다

찹쌀 2컵은 따로 불리지 않고 그냥 잘 씻어서 그대로 트윈 압박감에 넣었어요

저희 집에서는 쿠쿠트 임프레셔 6인용 밥솥을 사용하는데 보통 5컵분을 넣고 밥을 하면 3~4끼정도 먹을수 있어 4인 가족이라면 사용하기 편리해요 이중압력과 오픈쿠킹 기능으로 밥은 물론 다양한 요리도 가능하고 활용도도 매우 좋아 매우 만족스럽게 사용하고 있습니다

고압모드의 경우 2기압의 초고압력에 견디셔야 하기 때문에 강한 내구성을 가진 스테인리스 재질의 가마솥을 사용하셔야 더욱 위생적이고 오래 사용하실 수 있습니다

씻은 찹쌀과 함께 물 1컵 반 (270ml)을 넣습니다.

뚜껑을 덮고 손잡이를 고압모드로 돌린 후 선택 버튼을 눌러 백미 메뉴를 선택하고 고압취사버튼을 눌러주시면 26분 취사가 시작됩니다^^

제가 아는 사람들도 원하는 쿠크 6인용 밥솥은 기능도 기능이지만 디자인도 자랑하지 않을 수 없어요~ 어느 인테리어에도 조화가 잘되는 모던한 화이트 컬러와 디자인으로 어느 공간에서도 인테리어 효과를 더해주어요 디자인부터 기능까지 다양하게 활용할 수 있는 맛집전입니다.

트윈프레셔는 뚜껑 손잡이에 고압과 무압이 적혀있어 취향에 따라 무압과 고압을 선택할 수 있어 밥솥요리의 폭을 넓혀준 제품입니다

끈기 있고 쫀득한 식감을 구현하는 초고압 모드는 이중 모션 밸브가 아래로 내려가 증기 배출구가 차단되며 11% 높아진 압력으로 거칠고 단단한 식감도 먹기 좋은 식감으로 요리됩니다.

무가압 상태에서 식재료 본래의 식감을 구현하는 무압 모드는 우리 남편이 좋아하는 밥을 짖는 일등 공신입니다.
요즘 즐겨먹는 나물밥으로 활용되고 있습니다~ 이중 모션밸브가 위로 올라가 증기배출구를 열어 압력이 없는 상태가 유지되어 보송보송하고 부드러운 식감으로 밥을 지을수 있습니다.

26분의 취사가 끝나고 뚜껑을 열어보니 찹쌀이 질기게 익었네요.주걱으로 잘 저어서 그릇에 모두 옮겨 담았어요.이 때까지는 과연 이것이 떡이 될 수 있을까라고 생각했습니다만, 이상한 느낌으로 인절미를 만들 수 있거든요.

설탕 1.5T와 꽃소금 1t을 넣고 헤라를 이용하여 잘 섞습니다.
그리고 쑥을 만들기 위해서 반으로 나눠요

뺀 반에 쑥가루 10g을 넣고 잘 섞습니다쑥향이 은은하게 나서 정말 좋았어요~

사실 다른 과정은 전기밥솥이 다 해주니까 어려운 게 1도 없었는데 10분 정도 절구에 썰기가 좀 힘들더라고요 마침 둘째가 자기도 떡 만들고 싶다.
길어서 빨리 방망이를 내밀었대요

절구통에 참기름을 발라서 밥알이 없어질 정도로 붙어있어요원하시는 식감만큼만 익혀주시면 됩니다

마늘과 남편이 반죽을 찧는 동안 저는 겉에 뿌릴 콩가루를 만들었습니다~ 시골에서 기른 검은 콩을 직접 만든 검은 콩가루입니다여기서 조금 더 달달함을 위해서 설탕을 넣었습니다

인절미를 뿌리고 그 위에 떡을 얹고 인절미를 골고루 묻힙니다쑥떡도 과정은 똑같아요

손으로 눌러서 모양을 만들어 먹고 싹둑 잘라요경단처럼 동그랗게 만들까 하다가 떡집에서 인절미 자를 때 길게 만들고 은근슬쩍 자른 게 생각나서 길게 만들었는데 저도 모르게 점점 곧게 자르네요.^^;; 방금 만든 쑥떡이 맛만 좋으면 되잖아요~

트윈 프레셔가 열심인 쑥떡 만들기 완성이네요~ 쫄깃쫄깃한 식감이 아무리 단단해도 떡 만들기가 쉽지 않을 줄 알았는데 트윈 프레셔 덕분에 요리가 정말 편해지고 쉬워졌어요.

활발한 열의 대류를 발생시키는 2기압 초고압 모드가 거칠고, 꺼칠꺼칠한 곡물도 부드럽게 지을 수 있기 때문에 부르지 않아도 찹쌀은 정말 끈기 있고, 잘 조리되어 있습니다.

앙금은 들어가지 않았지만 그래도 떡의 끈기가 강하기도 하고 맛이 달기도 하면 입에 안 맞기도 하는데 제가 직접 쿠크 6인용 전기밥솥을 이용한 인절미를 만들면 떡과 간을 맞출 수 있어서 좋은 점도 있어요~

절구를 사용한 둘째가 먹어보니 분명 밥이었는데 이렇게 떡이 되니 신기하다고 간식으로 잘 먹었습니다.

다른 제품에서는 볼 수 없었던 이중압력 기술이 탑재되어 있어 하나의 밥솥이 가진 두 개의 압력 덕분에 밥솥을 해도 다양한 식감으로 만들 수 있다는 점에서 이전에 사용하던 밥솥보다 맛은 물론 활용성도 뛰어납니다.

미니멀 라이프를 실천하신 후에는 가전을 걸었을 때 디자인 하나도 꼼꼼하게 체크를 하는데 단정한 주방의 느낌도 궁금하고^^

밥솥의 역할이 밥을 짓는 일이기 때문에 디자인이나 기능에 대해 깊이 생각하지 않았지만, 오늘처럼 오하기 만들기를 비롯한 요리에 활용해 보면 맛은 물론 요리의 편리성도 높아졌고, 앞으로도 쿠쿠트윈프레셔를 통한 요리를 더욱 기대할 수 있지요.

트윈프레셔 밥솥 (6인용) CRP-LHTR0610FW (쿠폰적용불가 상품입니다.
) bit.ly [본 포스팅은 업체에서 소정의 원고료 및 제품을 무상으로 제공되며 직접 사용후 작성되었습니다]